Данный раздел имеет название, созвучное с термином, употреблённым д.ю.н. проф. Э.П. Гавриловым. За давностью лет мы не вспомним уже, были ли это действительно "смешные" права и все-таки "смефные", поэтому для приличия остановимся на первом варианте.
Не секрет, что "смешными" принято именовать декларированные в законодательстве, но игнорируемые в жизни смежные права исполнителей и производителей (ныне - изготовителей) фонограмм. Телерадиокомпании и публикаторов мы в расчет не берем и о них в этом разделе мы писать не будем.
Смежные права завелись в РФ относительно недавно - с 1992 г. (тогда как авторское право известно в нашей стране еще с XIX века, а
наш доблестный предшественник адв. Плевако руководил правовой службой первого российского авторского общества).
Позднее появились фонограф, затем пластинки и, наконец, "фанера" (памятник «фанере», по аналогии с «портфелем М. Жванецкого» и «жилетом А.Арканова", мы бы с удовольствием поставили скорее даже не в Одессе, а в славном в г. Ялте по месту постоянного проживания исполнителя, введшего фонограмму в оборот…).
Артисты стали спорить с фонографистами, у кого больше прав. И выяснилось, что у каждого из них этих смежных прав ровно по 50%, т.е. поровну. Однако развитие капиталистических отношений неизбежно вело к увеличению прибыли фонографистов и соответственно к уменьшению её - у артистов. Хитрые продюсеры (они же изготовители фонограмм) заставляли артистов подписывать кабальные контракты, которые артисты, едва научившись читать, стали расторгать как неконституционные.
Когда артистов и фонографистов развелось так много, что с их правами и спорами на коммерческие фонограммы ("фанеру") началась неразбериха, кому-то пришло на ум собрать их в одно сообщество - общество по коллективному управлению смеж/шными правами. Специализация обществ по смежным правам – сбор вознаграждения за публичное исполнение и сообщение в эфир и по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Такое использование фонограмм допускается без согласия исполнителей и изготовителей фонограмм, но при этом не иначе как с выплатой им вознаграждения. Вознаграждение должно выплачиваться правообладателям не напрямую, а через организацию по коллективному управлению смежными правами.
В 1996 г. были созданы две таких организации - одна с именем "РОСП", вторая - "РОУПИ". РОСП сидел на печи чуть ли не 30 лет и 3 года, после чего неожиданно для нас занялся "коллективным", по его понятиям, управлением. Всё бы ничего, только вот многие учредители РОСПа канули в лету еще в прошлом веке, когда в августе 1998 г. случился исторический дефолт. Всякие ТОО, АОЗТ и прочие ИЧП с ласкающими наше юридическое ухо пиратскими названиями типа "ЗеКо" вряд ли, думается, способны в XXI веке осуществлять хоть какую-то деятельность, тем более по коллективному управлению своими пиратскими фонограммами.
Другое общество по смежным правам - РОУПИ - имело более интересную судьбу. Точно так же проболтавшись несколько лет, оно, в отличие от РОСП, уже на заре 2000-х годов начало осаждать радиостанции, кафе-шантаны и шашлычные требованиями о выплате исполнителям вознаграждения. Всё было напрасно, пока в РОУПИ не пришел юрист Виктор Мих. Осипов, который наладил работу, добился заключения договоров с рядом радиостанций и проч., привлек в РОУПИ артистов. Работа В.М. Осипова получила признание на международном уровне, и в результате РОУПИ заключило более двух десятков договоров с зарубежными исполнительскими обществами и даже было принято в AEPO - международную ассоциацию исполнительских обществ по коллективному управлению. Правообладатели наконец-то стали получать деньги за публичное исполнение, сообщение в эфир и по кабелю коммерческих фонограмм. Но не тут-то было.
В один июльский день 2005 года всё закончилось.
В организацию пришли какие-то люди, двери опечатали, все сотрудники были выкинуты на улицу. Деньги остались внутри, и больше их не видели.
С тех пор от РОУПИ ни ответа, ни привета. Пишут, пишут правообладатели и их юристы в РОУПИ - где деньги?  где отчеты? - Никакой реакции. 
Конечно, не всем артистам понравилось такое обращение. Ряд артистов расторгли свои договоры, написали претензии, указав на игнорирование РОУПИ требований закона и неисполнение взятых по договору обязательств. Потребовали эти правообладатели незамедлительно вернуть все удерживаемые РОУПИ денежные средства. И что вы думаете? РОУПИ не только не вернуло денег, но даже ответить артистам, своим бывшим членам, не удосужилось. Один из многочисленных призывов правообладателей к РОУПИ так и висит безответным на сайте компромат.ру.
Зато уже на своем сайте (раздел "распределение") РОУПИ ждет - не дождется, когда придут за гонораром Шаляпин Фёдор Иванович (умер, заметьте, в 1938 г.), Вертинский Александр Николаевич (тоже, к сожалению, скончался в мае 1957 г.), давным-давно покойные Пётр Лещенко, Исаак Дунаевский, Клавдия Ивановна Шульженко... Также приглашены за собранным для них гонораром видный артист белой и просто эмиграции Алёша Димитриевич, американский пианист Владимир Горовиц, австриец Борис Рубашкин, советские народные артисты Давид Ойстрах, Лев Оборин, Аркадий Райкин, Георг Отс, Юрий Мазурок, Леонид Утесов, Юрий Гуляев, Ян Френкель, Юрий Никулин, Майя Кристалинская – всем им, увы, никак уже не зайти за гонораром на Б. Никитскую улицу. Этот «реестр» правообладателей показался нам чрезвычайно схожим с каталогом другого авторско-правового общества – незабвенного «РОАП-Мёртвые души», управлявшего правами не только любимой нами «Могучей кучки» (композиторов Бородина, Балакирева, Мусоргского и др.), но также осуществлявшего коллективное управление правами на произведения поэтов Баратынского, Фета и Сумарокова.  Как мы помним, охватив коллективным управлением Козьму Пруткова и Мыколу (так отныне именуется он в Малороссии) Гоголя, «РОАП-Мёртвые души» отчего-то погнушался Солнцем русской поэзии и классиком армянской музыки Комитасом.
На сайте РОУПИ – уже иная картина.  Учтены интересы всего Интернационала. Помимо Фёдора Ивановича со товарищи, РОУПИ представляет граждан Франции (покойный Поль Мориа и здравствующая Марина Влади), Польши (Марыля Родович), солнечных Италии (Тони Эспозито, - не путать с Филом), Узбекистана («Ялла») и Азербайджана (Полад Бюль-бюль оглы), Латвии (анс.«Кукушечка»), Эстонии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и Украины.
Кроме перечисленных и не включенных в наше эссе известных артистов XIX,XX и XXI столетий разных стран и народов, РОУПИ не отказывает в гонораре всем желающим: Кате (также как и Катерине), Аркадию, Валеньке, Виктору, Лизе, Лилии, Нинке, Нате, лицам по фамилии Марков (Маркова), всем, кто откликается на имена Мишель, Машка, Саша, Света, Танюша, Юрий, Шурочка и т.д. Гонорар в РОУПИ начислен и распределен Цветомузыке (хотя Паше это уже ни к чему), Прасковье (из Подмосковья?), хрустящим огурчикам, коркам, Пиджаку, подругам, Печальному парню и Бабе Яге (все без кавычек).
Помимо них, РОУПИ собрало и распределило вознаграждение Беде, Ансамблю скрипачей «Московского Большого театра» (таким самозванцам ГАБТ обычно бьет морды), ВИрасам , Им (указано «Они»), скрипачу, хору, хору исполнителей и прочим подобным персонажам.
Стоит отметить, что президентом РОУПИ многие годы является бывший артист Большого (не московского, а государственного академического) театра, а последние почти 20 лет известный колбасник Александр Степанович Ворошило.

В правлении РОУПИ - дочь театрального режиссера Олега Николаевича Е. и одна известная балерина, чьи исполнения мы при всём желании никогда, наверное, не увидим в интересующих нас коммерческих фонограммах. 
Хотелось бы обратить внимание пользователей на следующее:
1) публичное исполнение фонограмм, как и сообщение их в эфир и по кабелю, должны осуществляться при условии выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм. Право на получение вознаграждения за такое использование сохраняется в течение срока охраны исключительных прав на фонограмму и исполнение. Права фонографиста на фонограмму действуют в течение 50 лет с момента её изготовления. Права на артиста на исполнение - в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет с момента записи исполнения;
2) использование коммерческих фонограмм без выплаты вознаграждения незаконно;
3) ни Фёдору Ивановичу Шаляпину, ни Отто Юльевичу Шмидту на льдине платить не следует, а вот действительным правообладателям – обязательно.
Кстати, упомянутые на сайте РОУПИ Юрий Антонов, Владимир Матецкий, Олег Митяев, Валерия, Андрей Макаревич, Эдита Пьеха и Стас Пьеха, Лариса Долина и прочие, и прочие – члены совсем другой организации – Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей» (см. сайт www.rp-union.ru). А отношений с РОУПИ эти артисты либо отродясь не имели, либо давно разорвали свои договоры (см. выше).
Законодательство (часть четвертая ГК РФ)прямо указывает на то, что основанием полномочий организации по коллективному управлению является письменный договор с правообладателем. Без договора с правообладателем вправе действовать лишь организация, получившая государственную аккредитацию. Таковая всего одна – это Общероссийская организация «Российское авторское общество» (РАО). РАО смежными правами не занимается.
Еще один момент. С изменением законодательства с 01 января 2008 г. прекратили действие все ранее заключенные договоры РОУПИ с пользователями («от имени всех») . Прекращение договоров имеет место на основании п.1 ст.417 ГК РФ. Заключаемые в 2008 г. договоры в пользователями, в которых РОУПИ скромно не уточняет, что представляет вовсе не всех фонографистов и исполнителей, а лишь тех, кто действительно передал РОУПИ полномочия, недействительны с момента их заключения.
Получение денег при отсутствии полномочий (письменного договора о предоставлении права на сбор вознаграждения) следует квалифицировать по соответствующим статьям УК РФ.
Аналогично квалифицируется получение денег организацией, осуществляющей коллективное управление и при этом не имеющей надлежащей организационно-правовой формы. Напомним, что с 03 августа 1993 г. законодательство РФ разрешает деятельность в коллективном управлении только некоммерческих организаций, основанных на членстве. Все остальные нелегитимны, их договоры с правообладателями и с пользователями недействительны.
...
Вот такая колбаса...
"Артиллеристы, Сталин дал приказ..." ("Марш артиллеристов")
(муз. Т. Хренникова, сл. В.Гусева)
В подержку двум атлантам,взвалившим на себя тяжкое бремя обеспечения смежных прав, весной 2008 г. было создано еще одно общество по коллективному управлению с труднопроизносимым названием "ВОАСП". Командует ВОАСПом настоящий полковник МЧС, пожарный Вязовик Геннадий Юрьевич.
Муз.Дидерихса, сл.В Лебедева-Кумача
Исполняют: Э. Утесова. Джаз-орк. п/у Л. Утесова
"Пожарный":
"...
Ах, вот в этой сверкающей каске
Ходит милый мой на каланче.
Он пожарник толковый и ярый,
Он ударник такой деловой!
Он готов погасить все пожары,
Но не хочет гасить только мой.
Ах, зачем мне платочек лиловый
И зачем мне мой красный берет,
Если он не увидит обновы
И рукой не пошлет мне привет?
..."
_______________________
P.S.
Приказом Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. № 136 Общероссийской общественной организации "Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская организация Интеллектуальной Собственности" предоставлена государственная аккредитация на осуществление деятельности в сфере осуществления прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
Приказом Росохранкультуры от 6 августа 2009 г. № 137 Общероссийской общественной организации "Общество по коллективному управлению смежными правами "Всероссийская организация Интеллектуальной Собственности" предоставлена государственная аккредитация на осуществление деятельности в сфере осуществления прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
В соответствии с пунктом 20 Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 992, для организаций, аккредитуемых впервые, государственная аккредитация предоставляется на 5 лет.
Пунктом 2 статьи 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сбор с пользователей вознаграждения и его распределение осуществляются организациями по коллективному управлению, имеющими государственную аккредитацию. Таким образом, организации по коллективному управлению правами, не получившие государственную аккредитацию, не могут осуществлять деятельность по сбору и распределению вознаграждения (cм. также ст.ст.407, 417 ГК РФ).
|